Всем известно, что в Бельгии два государственных языка. Что отнюдь не облегчает нам жизнь, а наоборот, и сказать, кому легче – русскоговорящим в Валлонии, изучающим французский язык или же тем, кто изучает нидерландский во Фландрии, я думаю, никто не может сказать с полной уверенностью. А в Брюсселе для того, чтобы устроиться на работу, нужно знать оба языка. Много ли таких среди нас? Вопрос риторический.
Вычитала я недавно в газете цифры, что приводит агентство Манпувер Профешнл:" в Брюсселе только 52% выпускников высших учебных заведений признаны знающими достаточно второй национальный язык, и фламандцы гораздо лучше готовы к работе, нежели валлонцы. И 86% выпускников признают, что владение вторым языком необходимо для того, чтобы преуспеть в профессиональной жизни.
Комментирует Филипп Лакруа, директор Манпувер:»Недостаточное знание языков является главным барьером для большинства молодежи в поиске работы и нужно продолжать стимулировать изучение языков с самого раннего возраста».
Если рассматривать специализацию, студенты в области продаж и маркетинга лучше всего подготовлены (65%) в сравнении с финансистами и бухгалтерами (58%) и специалистами в области гуманитарных наук (53%). Еще более слабые результаты в подготовке инженеров (44%) и научных и медицинских работников (43%).
Знание английского языка в отличие от нидерландского оценивается гораздо выше. 96% опрошенных студентов считают знание английского более необходимым для их будущей работы.
И 90% фламандцев считают, что их знаний английского совершенно достаточно, франкоговорящих меньше - только 72%.
Что же нам нужно, чтобы не учить языки, а наконец-то выучить?
Несколько советов по овладению языком
Изучать язык – дело достаточно сложное и, как показывает практика, для некоторых безнадежное. Поэтому для овладения языком практически не нужны учебники, зубрежка и другие атрибуты обычных способов изучения. Просто нужно применять другие подходы и методы обучения иностранному языку.
Психологическая подготовка к овладению языками.
Приступая к изучению языка практически каждого охватывает пусть даже не осознаваемый, но все же отчетливый страх и паника перед обилием материала. И первый шаг – преодоление этих тормозящих процесс овладения языком факторов.
Я могу посоветовать несложное упражнение – мысленно постройте стену, разглядите каждый кирпичик (вот это мой страх, что я стар, вот это, что не способен, вот это, что надо мной будут смеяться и т.д.) А теперь, в зависимости от вашего темперамента – либо разрушьте ее, либо перешагните. Только делать это нужно очень сосредоточенно и с большим желанием достигнуть результата.
И конечно, отпраздновать преодоление. Поощрить себя любимого чем-то очень приятным.
Иногда оказывается, что только этого достаточно для вхождения в язык. Это преодоление может оказаться самым важным для многих людей.
Навыки общения
Их нужно тренировать постоянно.
Выберите людей, которым вы доверяете и разговаривайте с ними. Они же вас понимают? А почему другие не поймут? Поймут, только, может быть, не сегодня.