Ir написал(а):А зачем эти примеры из средневековья, гонения и тд? Церковь уже давно прощения у всех попросила за инквизицию. Мы же современные люди, давайте, как сейчас дело обстоит.
Почему бы и не привести пример? Я бы хотела пользоваться историей не только современной церкви, стараясь убедить в чем-то кого-то.
если упрек этот ко мне, то я всего лишь хотела просто объяснить, почему являюсь атеисткой, кстати, что не мешает мне частенько ездить по воскресеньям в аббатство неподалеку и присутствовать на мессе
И еще мое стойкое убеждение в том - это в ответ на слова Дени - церковь (прошу заметить, не вера) сильно тормозит прогресс и часто сталкивает лбами целые страны, начинает войны и т.д. Еще раз повторяю, что это мое личное убеждение, никому не собираюсь его навязывать.
А помнить нужно все. Если церковь просила прощение, это не значит, что все ее простили. Прощения просить поздно, христианство, на мой взгляд, скоро вообще себя изживет. Разумеется, я не имею ввиду это столетие. Причем после просьб о прощении - делишки и интрижки не прекращаются.
Ir написал(а):Церковь уже давно прощения у всех попросила за инквизицию.
ага, еще один политический ход... того и гляди все разбегуться, надо же что-то предпринять, чтобы церкви наполнялись людьми
Ir написал(а):Никакого фанатизма в современной церкви нет
эх... вы, наверное, не часто посещаете церковь. Жизнь странная штука, так как я, являюсь атеисткой, не только часто бываю на мессах, но и даже имею небольшой офис при кафедральном соборе. Фанатиков насмотрелась, кого только не видела. Книгу пора писать.
Ir написал(а):Мы договорились теперь о точке зрения христианства?
в основном да, но хотелось бы все же иметь несколько независимых мнений, хотя,разумеется, это вряд ли изменит суть.
Ir написал(а):Про "конкретные определения по поводу определения "грех" буду сама разбираться, потому что не поняла: грех есть, а определения ему нет?
вот как раз это я могла бы получше разузнать, так как мне и самой интересно
Ir написал(а):Я не боюсь узнать про карму. Вряд ли я в это когда-нибудь поверю, но это не мешает мне интересоваться тем, во что верят другие.
именно об этом вчера и шла речь, хотелось взаимопонимания. Что касается меня - то в понимании кармы есть очень многое из того, что я вообще не приемлю. Но есть некоторые совершенно неоспоримые вещи (для меня лично), которыми можно пользоваться во благо.