форум о Бельгии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум о Бельгии » Садоводство » Садоводы, отзовитесь!


Садоводы, отзовитесь!

Сообщений 31 страница 49 из 49

31

Alekca
а тогда давайте сделаем раздел садоводство и там все распределим по растениям - очень хорошая идея, через пару лет сами не найдем, где и что писали. Классификация на форуме очень важна
Елена, как вы смотрите на это?

0

32

Это и есть отдельный раздел, садоводство. А темы создавайте какие кому нравятся. или я что то не допоняла?

0

33

Лена, да я просто и не заметила, ужас... куда смотрю?

0

34

Да, правильно, пишите про все! Через пару лет у меня тоже будет сад-огород, и я вас всех замучаю вопрсами.
Я просто в восхищении!!! Вы даже картошку сами выращиваете!!! Да такого я не доходила в самых смелых моих мечтах.
А как у вас происходит со временем? Я где-то читала, что на обработку огорода  в 100 квм более-менее опытному огороднику требуется 300 часов в год. Если учесть, что большая часть этого времени приходится на весенне-летние месяцы, то это же очень много времени.
Cristal, расскажите, если не трудно про Ваши методы про тюльпаны.

0

35

Ir написал(а):

Вы даже картошку сами выращиваете!!!

кстати, с нею всего и проще - посадил, да забыл, поокучивал разок, просто у меня муж любит свою картошку - нет той водянистости, как в магазинной, говорит, что такую не ел с детства.

Ir написал(а):

А как у вас происходит со временем?

мы все грядки обязательно огораживаем, покрываем мульчей (той самой газонной травой) - ну я стригу мой громадный газон - это долго, да, уходит время, но если не это, то я только и буду сидеть и работать и учиться и работать и учиться. Хотелось бы хоть раз в год мужской силы, кое-что помочь. Никто не желает из нанятых рабочих. Но нет, 300 часов в год, нет, я бы не смогла столько уделить, у нас более-менее все по-умному сделано, я читаю регулярно журналы, многие методы применяю.

Ir написал(а):

Cristal, расскажите, если не трудно про Ваши методы про тюльпаны.

когда я жила в Брюсселе, у меня была терраса, вот там и растили мы тюльпанчики, сажали просто рано весной и все.

0

36

Helena написал(а):

Боос, Вы на Дальнем Востоке живете чтоли?
Так бы можно было Вам переслать рассаду малины, или передать автобусом. что там несколько этих палочек в земле. Но зато уж урожай был бы большой, думаю.

Да, я живу в дыре самой настоящей в районе Дальнего Востока: http://maps.google.ru/maps?f=q&hl=ru&geocode=&q=комсомольск на амуре&ie=UTF8&ll=50.54139,137.017365&spn=0.008509,0.018024&z=15&iwloc=addr

Cristal написал(а):

вы про малину?
у меня такие сорта "удобные" - на зиму вообще почти под корень все веточки срезаются, а весной она вновь пускает новые. И, я так понимаю, растение молодеет и обновляется, старые ветки после того, как выросли свежие сразу нужно вырезать (те, что остались на зиму).
Отводки  от таких кустов сразу дают хороший куст малины в первый же год - почти все (видимо от места зависит).
Ну вот ваш вопрос - ответ такой - вырвать ту малину и посадить всю новую. Скорее всего, на другое место, подобрав более солнечное и светлое.

Вопщето она двухлетняя... Но тож придётся обрезать.

Cristal написал(а):

а вот огурцы в этом году плохие, почти вообще не было, так, в салат поесть.

Огурцов вопще нет. Плохо взошли, еле вырсли, зацвели и цветут до сих пор. Ни одного орурца нету... Год вопще недачный :(
И грибов тож нету...

0

37

Ir написал(а):

Я где-то читала, что на обработку огорода  в 100 квм более-менее опытному огороднику требуется 300 часов в год.

Если правильно всё организовать то раза в 4 меньше времени уйдёт.

У меня мама занималась дачей, но сейчас она перенесла операцию тяжёлую и в следущем году я буду сам сажать, полоть и т.п.
Уже планы строю - что и где посадить :)

0

38

Колитесь и делитесь,  :rolleyes: как это можно организовать?

0

39

Helena
для меня есть три правила для обработки быстро:
1. Все грядки огорожены
2. Покрыты мудьчей - удобрение, червяки, влага остается, сорняки полоть не нужно, но не нужно забывать, что под мульчей температура меньше, чем снаружи, зреть все же будет чуть медленнее, если на улице
3. удобрения только биологические - компост, навоз (к счастью, здесь уже продается все переработанное, био-удобрения из магазина - оценила на все 100%, даже пальма и то стала давать не один ряд листьев, а два.)

еще есть несколько правил для отдельных культур

хочу в теплицах сделать капельный полив, у нас есть подземный бак для слива дождевой воды - очень удобно.

еще одно самое главное правило - на зиму все грядки очень сильно и высоко укрываются скошенной травой, за зиму она перегнивает или ее съедают черви... бог их знает, весной ни сорняков на грядке, подрыхлил, копать не нужно. Я за идею о невскопанных грядках, а взрыхленных.

еще одно негласное правило - обязательная сезлнная обрезка и без жалости, так как делаете растению же плохо, если оставляете ненужные ему части.

борьба с насекомыми... вот на этой территории я пока ужасно неопытна. Приходится от гусениц поливать все же химикатом - но это как правило просто кустарники, типа бульдонежа.

как буду находить совету, буду прямо сюда и ставить вырезки.

и не скупиться не покупку земли - в "Траффике" есть "микстерра" - отличная земелька для цветов, по ней даже слизни боятся ползать. И стараться сажать в ту землю, которая необходима для растения. Это знает фермер, который продает саженцы и растения. Спрашивать, не стесняясь - он все расскажет, так как, наверное, я у него все тоннами скупаю.

0

40

Cristal написал(а):

Dani
да у тебя просто талант!
ты в каком направлении живешь?
томаты мы тоже до сих пор едим, но...
у нас несколько проблем для садовода, а я тоже совсем начинающий, в основном маме помогаю, ну а она тоже очень начинающий
проблемы:
1. уже почти горный климат: очень сильные перепады температур, многое растет только в теплицах, два года с томатами помучались и купили тепличку, теперь вторую прикупим, поели до отвала томатиков, да таких... суперских, сейчас уже не такие, конечно, но еще есть.
2. сильная влажность - живем в долине, много слизней, которые съедают молодые всходы, на этом много теряем
3. очень тяжело обрабатывать почву своими женскими силами, так как там уж такая целина...мама не горюй.
4. Дикие животные, которые многое поедают, напрмиер, три дерева - все корни съели - кто? понятия не имею. Теперь нужно докупать и сажать по-другому методу.

картофель первый раз посадила в прошлом году и неудача - фитофтора рано пошла
в этом году, построив просто закрытую грядку, из досок - прекрасный урожай, может и не суперогромный, но уже который месяц картофель и не покупаем.
вот такие у нас проблемы
хотя бы если не слизни, все остальное можно было бы укрыть.

Я живу во Фландрии. Погода- тоже самое. Таланта нет, я зиму-весну всё конспектирую по каждому растению, потом составляю календарь работ на каждый месц, чтобы чего не забыть.
Можно обойтись без теплиц и т.д..
Главное
-должна быть подходящая почва (готовить с зимы, потом весной). Например, для овощей надо обязательно кальк, золу добавлять- раскислять.
- высокие грядки. Мы, например, огородили бордюром, между- плитка и галька. Эстетично, чисто. В садике-огороде хожу в комнатных тапочках.
-растения должны быть крепкими. Огурцы лучше безрассадным способом садить под укрытие, в спец. землю для посева.
- правильное и регулярное удобрение. Кристал, вы всё про траву-компост пишете. Повышенное содержание азота в почве в начале роста- губительно для овощей. Сначала им фтор нужен, в середине - азот преобладает- полное мин. удобрение, органические удобрения, позже- больше кальция (зола). Внекорневые подкормки. Огурцы лучше мульчировать землёй, смешанной с золой
-борьба с сорняками и вредителями. Профилактика заболеваний. Из нар. средств- отвар луковой шелухи, настой чеснока с добавлением мыла, табак и т.д.. Без мед. купороса(бордосской жидкости) не обойтись. Это не врдно, если во время делать.
- правильны полив.Огурцы заболевают, если поливать их холодной водой ( вода только комнатной температуры).
От мучнистой росы помидоры надо накрывать, чтобы от земли оставалось 60 см и оставлять так на всё лето.
Мучнистой росой огурцы заболевают 10-15 июля и 10-15 августа. Нужно опрыскивать их. А то, что влажность повышенная, им наоборот хорошо.
Вот ещё ссылка- читайте. Это с моего любимого сайта.http://fadr.msu.ru/rin/crops/mittlaider/content.html
В Гугле можно много чего найти по борьбе с вредителями. Например, от слизней- пиво хорошо помогает. Любят они его.)))

0

41

Dani написал(а):

Повышенное содержание азота в почве в начале роста- губительно для овощей.

не знаю...может оно и так, но ведь у меня почва всегда смешана с новой землей, так что там вряд ли есть очень сильное содержание азота. А травой я укрываю тогда, когда они уж совсем все прижились и в рост пошли. Золы у меня от камина - море, удобряю, как вы и пишите
а вот от слизней, которых миллионы пиво не поможет. Купила я одну тут штуковину... попробовать хочу. Добавляешь в землю и вкус отпугивает слизней. Разумеется, хоть и написано, что биологическое полностью, для овощей я пользоваться не стану, а вот цветы - это да... надеюсь поможет и то уже будет лучше.
Я отказалась от высоких грядок, так как у меня наоборот - только стали чаще заразу хватать на высоте, теперь перешла на то, что, наоборот, опускаю грядку, огораживая ее сколоченными досками. Все было просто супер в этом году.

0

42

Кристал, сильное содержание, даже не сомневайся. Компостом я овощи не мульчирую- риск возникновения всяких вредителей и болезней. Можнл, конечно, использовать, но перепревший, а не свежую траву. Я потом, если время будет могу напечатать свои конспекты по огурцам, помидорам.
По поводу высоких грядок- посмотрите у фермеров- они у них у всех очень высокие. Заразу хватают ваши растения не от высоты грядок, а от неправиьной агротехники.
У нас на грядках не было ни травинки. Слизни шарились среди миксбордера, но ни одного не было на грядках.
Вы, конечно, можете выращивать всё, как выращивали. Вы писали, что огурцов не много было в этом году, я хотела вам помочь. Но раз всё супер, значит, супер.

0

43

Dani написал(а):

Вы писали, что огурцов не много было в этом году, я хотела вам помочь

ага, в том-то и дело, что трава лежала в прошлом году, а в этом нет - вот и не было огурцов. От высоких грядок отказались по многим причинам. Просто вам не снилось то количество слизней, которое есть у нас.
   Может, агротехника и не правильная, так я ведь и учусь. А мнение знать полезно всякое, для того и тема, я совершенный новичок и абсолютно не знаю, что и как делать.

0

44

скажите-ка, садоводы, а как накладно это все в плане финансовом?
пошла вчера земли купила. 2 мешка по 5литров. Заплатила 4 евро. Не то, чтобы 4 евро было сильно накладно для моего бюджета,  но если вы одной только земли тоннами закупаете, а сколько всего еще надо... лопата, говорят, сто евров стоит! так столько же стоит теплица или чем траву косить? Может, это для миллионеров заниятие???

0

45

Может по 50 литров?
Я на днях в Брико купила 50 литров по 1.50 обычную и для цветов 50 литров по 4 евро.

0

46

мешок 5 литров - 2 евро. У флеристки купила.

0

47

а вы, получается, за 50 литров заплатили столько же, сколько я за 10... Да..., видать,  места надо знать!

0

48

Покупайте в Брико

0

49

Инвентарь, горшки , плёнку для укрытия, удобрения покупаю на ромелмаркте. Компост на контейнерпарке или в Брико (весной промоции). Землю -там же. Тоннами не надо, раз засыпал, перемешал с грунтом, который есть, компостом, золой, навозом (сухим), удобрениями, кальком и пользуйтесь постоянно. Сейчас самое время приготовить землю для весны.
Дорогие здесь удобрения, но их много не надо- главное зола, компост, навоз.
Инвентарь, который не нужно иметь постоянно- одалживаю у знакомых бельгийцев.
Не скажу, что вместе это так уж дёшево, но когда начнёте, то уже экономить не захотите. Говорю из собственного опыта.)))
Особенно на растениях. Я их тоже покупаю на базаре, а не в садовом центре.

Отредактировано Dani (2008-10-15 22:38:27)

0


Вы здесь » форум о Бельгии » Садоводство » Садоводы, отзовитесь!