форум о Бельгии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум о Бельгии » Интересное » Русские имена в бельгийской жизни


Русские имена в бельгийской жизни

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Валерия Синюшкина - модный бельгийский дизайнер выпустила коллекцию "девочки из Омска"
girlsfromomsk.be

0

2

ПРИГОЖИН, ИЛЬЯ (Prigogine, Ilya) (1917–2003), бельгийский физик и физикохимик. Родился 25 января 1917 в Москве в семье инженера-химика. В 1921 вместе с семьей уехал из России – сначала в Германию, а в 1929 в Бельгию. Начальное и среднее образование получил в школах Берлина и Брюсселя, учился в Свободном университете в Брюсселе. По окончании университета в 1942 работал там же, в 1945 защитил докторскую диссертацию, в 1947 стал профессором. Решающее влияние на выбор Пригожиным направления исследований оказал профессор Теофил де Дондер, основатель Брюссельской школы термодинамики и один из создателей теории неравновесных необратимых систем. Пригожина интересовали в термодинамике неравновесные специфически открытые системы, и он внес существенный вклад в феноменологическую теорию необратимых процессов и термодинамику нелинейных необратимых процессов. В 1947 ввел понятие производства энтропии и потока энтропии, дал так называемую локальную формулировку второго начала термодинамики и предложил принцип локального равновесия. Показал, что в стационарном состоянии скорость производства энтропии в термодинамической системе минимальна (теорема Пригожина) и производство энтропии для необратимых процессов в открытой системе стремится к минимуму (критерий Пригожина). Чтобы объяснить поведение систем, далеких от равновесия, сформулировал теорию диссипативных структур. Считая, что неравновесность может служить источником упорядоченности, представил диссипативные структуры в рамках математической модели с зависимыми от времени нелинейными функциями, которые описывают способность систем обмениваться материей и энергией с окружением и спонтанно себя рестабилизировать.

Идеи Пригожина нашли применение в химии и биологии для объяснения осциллирующих химических реакций (таких как реакция Белоусова – Жаботинского) и описания эмбрионального развития. Критические точки бифуркации (раздвоения) в его математической модели соответствуют точкам, в которых биологическая система переходит из хаотического состояния в упорядоченное и стабильное.

С 1962 Пригожин возглавлял Международный институт физики и химии в Брюсселе, в 1967 он был назначен директором Центра статистической механики и термодинамики при Техасском университете в Остине и с тех пор работал и в Брюсселе, и в Остине.

В 1977 Пригожину была присуждена Нобелевская премия по химии «за работы по термодинамике необратимых процессов, и прежде всего за создание теории диссипативных структур».

Помимо Нобелевской премии, Пригожин был удостоен премии Сольве (1965), награжден медалью Аррениуса (1969), медалью Румфорда (1976) и др.

Умер 28 мая 2003 в Брюсселе.

0

3

Оливье Дашкин - это псевдоним?

0

4

olivier dachkin - это даже не псевдоним. Это товарный знак. Создатель сети парикмахерских - бельгиец алжирского происхождения. Я точно не помнила как его зовут, вот сейчас посмотрела - его имя Eric Zellat, урожденный Hadj Zellat

0

5

R_ina написал(а):

Валерия Синюшкина - модный бельгийский дизайнер выпустила коллекцию "девочки из Омска"
girlsfromomsk.be

Почему из Омска,интересно? Может она омичка?Тогда наша землячка :)
Ого,ну и цены у этих девочек!  o.O  http://www.girlsfromomsk.be/shop/detail.php?pID=29   :D

0

6

КАжется, да, закончила Технологический

0

7

Поздравляю!
Желаю и дальше прославлять Ваш замечательный город.

Кстати, жду Ваши резюме. А может и сами хотите приехать на встречу с куратором программы? Есть идеи? Предложения

0

8

Ir написал(а):

Создатель сети парикмахерских - бельгиец алжирского происхождения. Я точно не помнила как его зовут, вот сейчас посмотрела - его имя Eric Zellat, урожденный Hadj Zellat

ничего себе, все время была уверена, что фамилия Дашкин его настоящая. Ну что ж, радует то, что алжирец оказался умным человеком.

0

9

потомки Александра Сергеевича Пушкина - Пушкины Александр и Маша живут в Брюсселе...

0


Вы здесь » форум о Бельгии » Интересное » Русские имена в бельгийской жизни