Содержание орхидей не столько трудное, сколько необычное.Просто к ним нужен свой подход.
Нельзя часто пересаживать своих питомцев. Это большая ошибка. Необходимо, наоборот, приложить как можно больше усилий к созданию условий, позволяющих реже тревожить растения.
Орхидеи очень болезненно реагируют на пересадку. Их корни прочно присасываются к стенкам посуды, черепкам дренажа, комочкам субстрата. Даже при самом осторожном обращении трудно не повредить корни. Поэтому пересаживать большинство видов следует только тогда, когда корни переполняют горшок. Новые приросты выходят за пределы посуды, субстрат перепревает и превращается в среду, затрудняющую аэрацию корней, или когда от неумеренного и несвоевременного полива субстрат закисает.
Появление новых корней и отмирание старых происходит у орхидей в строго определенные сроки, неодинаковые у различных видов. Лучшее время для пересадки каттлеи, брассии, стангопеи – февраль, март. Для индийских орхидей (дендробиумы, целогины, цимбидиумы) благоприятны более поздние сроки – апрель, май. Следует отметить, что у орхидей повреждение корней в период покоя создает растению исключительно неблагоприятные условия.
Появление молодых корней у основания бульбы последующего прироста подскажет время пересадки. Еще лучше, если немного опередить появление новых корней, так как молодые корни особенно хрупки.
Эпифитные орхидеи приходится пересаживать через 3-4 года, а культивируемые в земляных смесях лучше не пересаживать еще дольше.
Прежде чем приступить к пересадке, нужно убедиться в ее необходимости. По возможности заменить пересадку частым обновлением субстрата или перевалкой в несколько большую посуду, не нарушая кома.
Особенно важна перевалка для дендробиумов. У этих растений корни так сильно оплетают куски субстрата - черепки, корни папоротников, пробки, что поневоле приходится переваливать их в большую посуду, ограничиваясь добавлением нового субстрата через каждые 1-2 года к основанию молодых бульб. Несколько легче переносят пересадку орхидеи, растущие в земляном субстрате (циприпедиумы), но и их не следует часто тревожить.
Ежегодная пересадка целесообразна при культуре орхидей, теряющих в период покоя листья и частично корни (туния, каланта). Эти растения требуют полной смены почвы перед началом роста в середине февраля – начале марта.
Эпифитные (поселяющиеся в природе на других растениях) и полуэпифитные орхидеи обычно сажают в горшки и плошки с отверстиями в стенках (отверстия в посуде можно просверлить сверлом диаметром 7-10 мм с помощью ручной дрели).
Дренажом из чисто вымытых черепков, пенопласта, крупного керамзита следует занимать от одной трети до половины высоты посуды. Черепки ставят вертикально, чтобы обеспечить хороший сток воды и лучший доступ воздуха к корням. При посадке калант слой черепков можно уменьшить до 2 см. Для стангопей дренаж необходимо сделать из кусков древесного угля.
Горшки для орхидей лучше брать новые, хорошо вымытые в чистой воде. Если же они были в употреблении, их следует прокипятить, чтобы уничтожить споры плесени и водорослей. Особенно большой посудой увлекаться не следует, так как она способствует увеличению вегетативной массы в ущерб цветению. И еще мне лично кажется, что все растения как-то приспосабливаются к условиям конкретной квартиры.У всех температура разная, близость к отоплению и освещению играет роль. Только вы можете и должны следить за растением и установить его там, где ему будет комфортно.
Мои орхидеи великолепно растут и цветут на местах, рядом с окном, но не на подоконнике! Ни в коем случае не на подоконнике солнечной стороны. В тропиках они живут, паразитируя на деревьях. Значит,прямого солнца не любят. Полив - в тарелочку горшка по мере того, как там не остается воды. У меня орхидеи цветут полгода каждая. А недавно нам подарили орхидею манипусенькую -прикольная такая.
Отредактировано Wizard (2008-10-03 00:00:54)