Лечение рака красным вином
В журнале “Advances in Experimental Medicine and Biology” опубликованы данные исследования, проведенного группой учёных Рочестерского Университета (руководитель – доктор медицины Пол Окунев). Исследование касалось воздействия на рак поджелудочной железы ресвератола – вещества, имеющегося в красном вине и винограде. В ходе эксперимента было установлено, что природные антиоксиданты, содержащиеся в красном вине и винограде, действительно успешно уничтожают раковые клетки поджелудочной железы. Они нарушают функционирование митохондриального аппарата раковых клеток. Так как митохондрии обеспечивают раковые клетки энергией и имеют собственное ДНК, то нарушение их функционирования приводит к естественной гибели клеток.
Во время исследования сравнивались две группы раковых клеток поджелудочной железы. На одну – производилось воздействие только радиационной терапии, на другую – радиационной терапией и ресвератолом.
Результат исследования: применение ресвератола не только повышает рост эффективности уничтожения раковых клеток, но и повышает устойчивость нормальных клеток организма к воздействию неблагоприятных факторов радиационной терапии.