Игры на кризисе. Евросоюз спасает мир и меняет порядок
Сегодня в Брюсселе открывается саммит глав государств Евросоюза, посвященный мировому финансовому кризису, грузинскому конфликту и взаимоотношениям европейцев с Россией. Грузинский вопрос стоит на повестке дня саммита 27 стран ЕС скорее формально. Во-первых, обсуждением проблемы региона занимаются на проходящей конференции в Женеве, а во-вторых ситуация с Грузией для ЕС относительно ясна. Доклад по грузинской проблеме сделает представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, который прибудет на саммит прямо с женевской конференции по Закавказью.
Не обошлось и без конфуза - Польша рискует остаться без кресла в зале заседаний. В Брюсселе предусмотрены по 2 кресла на каждую из 27 стран, за исключением страны председателя. Принято, что одно их этих кресел занимает глава государства, а второе- министр иностранных дел. Совет ЕС не дождался информации, кто будет возглавлять делегации из Польши - премьер-министр Дональд Туск или президент Лех Качиньский. В результате этой неразберихи в ходе заседания может возникнуть конфуз: кто-то из высокопоставленных лиц может остаться за дверьми.
Спор между президентом и премьер-министром вокруг поездки на саммит ЕС длится с начала октября этого года. Д.Туск заявил, что даже если Л.Качиньский прибудет в Брюссель, его визит "будет иметь неофициальный характер". В подтверждение своего мнения, премьер отказался предоставить правительственный авиалайнер президенту Л. Качиньскому для поездки на саммит. Польский президент в ответ заявил, что он «все равно поедет в Брюссель», но пока не знает как.
В настоящий момент «кризисной Европе» совсем не до тонкостей польской политики и не до выяснения взаимоотношений с Россией. Совет ЕС на уровне министров иностранных дел признал, что к России нет претензий по выполнению плана Медведева-Саркози. Обменявшись мнениями по вопросу диалога с Москвой, европейские лидеры сочтут логичным возобновить переговоры по новому этапу партнерских соглашений. А официально о начале переговоров, как ожидается, объявят на саммите Россия-ЕС, который состоится в ноябре в Ницце.
Главной темой нынешней встречи станет финансовый кризис, а также спектр антикризисных мер. Саммиту 27 стран будет сложно выработать единый план действий, следовать которому в неукоснительном порядке вряд ли будет возможно. Скорее, это будет набор рекомендаций, которыми страны-участницы будут руководствоваться, разрабатывая свои, национальные антикризисные стратегии.
Основное внимание лидеры Евросоюза уделят проблемам противодействия финансовому кризису. Им предстоит согласовать общеевропейский набор антикризисных мер. По оценкам экспертов, лидеры ЕС не будут принимать жесткий общеевропейский план действий. Скорее они согласуют набор рекомендаций и полномочий, который будет предоставлен правительствам стран-членов ЕС для выработки их собственных антикризисных планов на национальном уровне.
Какие-то наработки у ЕС уже имеются: - в воскресенье на совещании экономического ядра ЕС – 15 стран зоны евро - разработан пакет антикризисных мер, включающий три основных положения. В рамках саммита планируется обсудить государственные гарантии по межбанковским кредитам и разрешение на участие государств в операциях по рекапитализации банков.
Как сказал премьер-министр Великобритании Гордон Браун, выступая на совместной с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу пресс-конференции, «после первых срочных мер по стабилизации финансовых рынков мир вступает во вторую фазу реформы. Вторая часть реформы, по мнению главы британского правительства, включает в себя разработку системы предупреждения финансовых кризисов и решение проблем отдельных стран. Государства ЕС уже объявили о собственной стабилизационной программе, сумма которой достигла 3,023 трлн долл. Сегодня Европейский центральный банк /ЕЦБ/, Банк Англии и Национальный банк запустили экстренный механизм по недопущению создания долларового дефицита в банковской системе ЕС. Финансовые регуляторы предоставили европейским банкам 254 млрд долл в форме краткосрочных кредитов из безлимитного долларового фонда, открытого Федеральной резервной системой /ФРС/ США.
В ЕС не уверены, что антикризисные меры удастся скоординировать, особенно в сфере контроля за деятельностью финансовых институтов, но попытаются выработать общую позицию, не вступающую в противоречие с частными программами разных стран. Например, страны, не входящей в еврозону - Британии.
На нынешнем саммите будет обсуждаться вопросы глобальной «перекройки» - президент Франции Николя Саркози будет добиваться созыва в будущем месяце международной конференции по вопросу установления нового финансового порядка. Ради этой цели предполагается проведение чрезвычайной встречи "большой двадцатки". Вообще, лидеры Евросоюза добиваются принятия странами Азии скоординированной программы по стабилизации азиатских финансовых рынков, роль которых в мировой финансовой системе возрастает.
Страсть по реформам не оставляет европейские сердца – для эффективной регуляции мировой финансовой системы необходимо изменить работу Международного валютного фонда /МВФ/, считает премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Международный валютный фонд должен быть перестроен так, чтобы его действия отвечали требованиям и целям современного мира», - заявил глава английского правительства, уточнив, что одного наличия у стран национальной и региональной систем финансового регулирования не достаточно для эффективного управления мировым рынком капитала. Видимо, английский премьер считает, что нынешний кризис преодолим только решениями глобального порядка с помощью актуальных инструментов системной регуляции.
В Евросоюзе не скрывают, что считают США ответственными за мировой финансовый кризис. Европейцы потребуют от Вашингтона усиления госрегулирования экономики в кризисной ситуации и, видимо, временного отказа от «принципа торгового либерализма».
Сообщить Вашингтону о том, что «Европа возглавила мировой ответ на финансовый кризис» отправляются президент председательствующей в Евросоюзе Франции Николя Саркози и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. В субботу европейская делегация отправляется в резиденцию президента США Джорджа Буша на саммит ЕС-США.
Глобальность и актуальность обсуждаемой проблемы позволяет мировым лидерам разыгрывать карту «спасителя мира», возглавляя фронт борьбы с финансовым кризисом. Расстановка сил на мировой арене стремительно меняется, и находиться в политической тени сейчас опрометчиво.